Sie befinden sich hier: Schule Aktiv > Kunst - Musik - Theater > Kunst > Kunst-Projekte > "Hoher Berg" (2009) >
16.11.2018 : 15:25 : +0100

Projekt "Hoher Berg"

Im Frühjahr 2007 nimmt die Stadt Syke Kontakt mit unserer Schule auf, um im Rahmen des Agenda 21 Projekts Sicherung und Entwicklung Der Kulturlandschaft auf dem Hohen Berg (www.syke.de) in Ristedt ein Projekt zu planen, in dem Schülerinnen und Schüler sechs Stahltore eines Gebäudes auf einem ehemalig militärisch genutzten Gelände künstlerisch gestalten.

Frau R. Wilke übernimmt das Projekt mit einem Kunst Kurs des 13. Jahrgangs auf grundlegendem Niveau.

Die Stadt Syke schlägt als übergeordnetes Bildthema Kulturlandschaft Europa vor, zu dem die Schülerinnen und Schüler individuell Entwürfe gestalten. Die Lenkungsgruppe der Stadt, die das Projekt betreut, wählt sechs Entwürfe aus, die auf die Tore übertragen werden sollen.

Nachdem die Vorarbeiten an den Toren abgeschlossen sind, erkrankt leider unsere Kollegin und der Kurs wird von Frau M. Stelter übernommen.

Dokumentation der praktischen Arbeit auf dem Hohen Berg in Ristedt, Syke

Frühjahr 2008:

Ein Tor ist fertig, zwei sind fast fertig.  Die Anzahl der zu bearbeitenden Tore ist zunächst auf drei reduziert, da die Schülerinnen und Schüler wegen des im April stattfindenden Abiturs ihr Arbeitspensum nicht schaffen würden. Einige Kursteilnehmer arbeiten nach den Abiturprüfungen in ihrer Freizeit an den Toren weiter.

Sommer 2008:

Ein neuer Kurs übernimmt die Arbeit am Projekt. Es werden erneut Entwürfe gestaltet, von denen nun drei für die verbleibenden Tore ausgewählt werden.

Herbst 2008:

Die Arbeiten werden auch bei kaltem Wetter fortgesetzt.

Winter 2008

Im Dezember 2008, kurz vor den Weihnachtsferien, sind alle Tore fertig.

Beteiligte Schülerinnen und Schüler im Schuljahr 2007 / 08 (erste Arbeitsphase):

Nele Aufurth; Merlin Blaase; Anne Bandemer; Lydia Drewal; Malte Fleckner; Arzu Gül; Björn Kahsnitz; Julian Klatt; Anne-Juliane Köller; Fabian Korte; Lars Lehmkuhl; Svenja Lund; Artur Melnik; David Neugebauer; Katharina Oerding; Matthias Peschke; Jennifer Reinhardt; Maschgan Safi; Johanna Sanders; Vanessa Schierenbeck; Marle Schuhmann; Anna-Maria Staiger; Talha Taskinsoy; Thorsten Vollmer; Eike-Moritz Wülfers; Vanessa Ullmann

Beteiligte Schülerinnen und Schüler im Schuljahr 2008 / 09 (zweite Arbeitsphase):

Greta Liesmann; Alexander Makowka; Malick Meyer; Sabrina Meyer; Tobias Müller; Fabian Rüsenberg; Vera Sanders; Tina Sittnick; Kai Spannhake; Jennifer