Sie befinden sich hier: ARCHIV (... in Bearbeitung) > Schuljahr 2007/08 > Einblicke 2007/08 > Russische Austausch... >
20.11.2018 : 1:48 : +0100

9ps - Russische Austauschschüler in Syke

Vom 29.03.2008 - 12.04.2008 besuchten 29 Schüler und Schülerinnen vom Gimnazia No.1 aus Nizhnij Nowgorod unser Gymnasium.

Die russischen Austauschschüler wurden in den Familien ihrer Austauschpartner, die sie bereits in Russland kennen gelernt hatten, untergebracht.

Die russischen Gäste erlebten ein buntes Programm, wie z.B. die Besichtigung der Stadt Hamburg und Ausflüge in den Heidepark sowie zu EADS, produzierten Butter im Kreismuseum, wurden vom Bürgermeister Herrn Dr. Behrens empfangen und sahen das Weserstadion.  Sie besuchten Unterrichtsstunden im Gymnasium Syke und erlebten den Alltag ihrer deutschen Gastgeber hautnah.

Am Ende ihres Aufenthaltesboten die russischen Austauschschüler in der Aula ein unterhaltsames Programm für mehrere Klassenstufen. Es reichte von Gesang über Tanz bis zu einem kleinen Theaterstück und fand großen Anklang beim Publikum.

Der Abschied fiel allen sehr schwer, weil die Schüler sich untereinander sehr lieb gewonnen hatten.

(Nils Barlsen, Christopher Decker)

P.S.  Die Stiftung Deutsch-Russischer Jugendaustausch unterstützte das Programm großzügig.

Our Russian guests in Syke

Our Russian exchange students visited us in Syke from 29th March until 12th April. It was really great and we had a lot of fun.

On Monday school and our big  programme started. First we had a party at night with music and food.  The rest of the two weeks the Russians got to know Syke and its mayor, the museum and the theatre, Bremen with EADS and the stadium and Hamburg with the Dungeon.  We also took them to the amusement park "Heidepark Soltau" and had a lot of fun there.
In the afternoons we often took walks through Syke together.  Walking seemed to be a favourite pastime of our guests:  you get a chance to talk to people and have fun.
In the mornings, when we all had to go to school, they attended various lessons and prepared a programme with theatre, dance and music, which they presented on the last day, to say good-bye. In these two weeks the Russian learned much about Germany and improved their language skills.
And then they had to fly back to Russia. We became very good friends and that is why the farewell was very hard for all. Everyone was sad at the airport, but some of us will meet the Russians again, because they will take part in another exchange.
So we will still have contact to them and we won't forget them for a long time! =)

-  Marina Minchau, Neele Weiß, Gianna Kieselhorst, Christina Menking and Christin Busch  -