Sie sind hier: Schulleitung > Bilingualer Unterricht
14.12.2017 : 14:04 : +0100

Der bilinguale Unterricht am Gymnasium Syke

In einer zusammenwachsenden Welt werden sich kommunikative Strukturen und die Berufspraxis in zahlreichen Feldern so entwickeln, dass Menschen privat und beruflich zunehmend darauf angewiesen sind, die Weltsprache Englisch auf hohem Niveau zu beherrschen. In diesem Sinne streben wir mit unserem bilingualen Bildungsgang mit der Ausweitung fremdsprachlichen Lernens und Handelns auf Sachfächer eine annähernde Zweisprachigkeit an.

Dies geschieht in der Mittelstufe im klassenübergreifenden bilingualen Profil, das von der 7. bis zur 9. Klasse läuft. Es erfasst die Fächer Biologie, Erdkunde, Geschichte und Musik. Im Anschluss daran besteht die Möglichkeit, dass die Schülerinnen und Schüler des bilingualen Profils im 10. Jahrgang eine bilinguale Klasse bilden. In der Oberstufe kann dann über einen bilingualen Grundkurs eine bilinguales Abitur (P5) abgelegt und das Certi Lingua-Zertifikat erworben werden.

Übergreifendes Ziel ist es hierbei, dass die Schüler es lernen mit Angehörigen anderer Sprachen und Kulturen wissenschaftlich fundiert zu kommunizieren, indem sie sich

• über ihre eigenen Erfahrungen, ihre eigene Lebenswelt und ihre eigene Kultur und Gesellschaft in der Zielsprache
  • über Phänomene, Gegebenheiten und Sachverhalte der zielsprachigen Kulturen und Gesellschaften
  • über Phänomene, Gegebenheiten und Sachverhalte von kulturübergreifender, globaler oder universaler Bedeutung.

in der englischen Sprache verständigen können.

Um diese Ziele zu erreichen bietet das Gymnasium  Syke folgenden bilingualen Fächerkanon an:

• Klasse 7: Erdkunde (ganzjährig 2 Stunden)
  • Klasse 7: Biologie (halbjährig 2 Stunden)
  • Klasse 8: Biologie (ganzjährig 2 Stunden), Geschichte (ganzjährig 2 Stunden)
  • Klasse 9: Erdkunde (halbjährig 2 Stunden), Geschichte (halbjährig 2 Stunden), Musik (halbjährig            2 Stunden), Biologie (halbjährig 2 Stunden)
  • Klasse 10 maximal: Erdkunde (ganzjährig 2 Stunden), Geschichte (ganzjährig 2 Stunden), Musik(ganzjährig 2 Stunden), Biologie (ganzjährig 2 Stunden)
  • Oberstufe: Ein Grundkurs in einem der vorgenannten Fächer.

(Stand: 27.12.2013)