Sie befinden sich hier: Schule Aktiv > Wettbewerbe > 2015 "Meereswettbewerb" >
14.8.2018 : 15:35 : +0200

"Meereswettbewerb"

Vier Schüler unserer Schule haben beim "Meereswettbewerb" eine einwöchige Projektreise auf dem Forschungssegelschiff "Aldebaran" gewonnen und diese vorgestern, am 22.07.2015, beendet.

Befunde:

Die Untersuchungen der Schüler haben ergeben, dass die Pazifische Auster offensichtlich das gleiche Habitat wie die Miesmuschel besiedelt. Die Auster ist heute die das Ökosystem bestimmende Art. Die Individuen-Zahlen der Miesmuschel waren in den beprobten Flächen jedoch zum Teil höher als die der Auster. Es wurde beobachtet, dass viele der Miesmuscheln nur geringe Größen erreichten, was darauf hindeutet, dass die Miesmuscheln sich an die, durch die Austern geschaffenen neuen Bedingungen angepasst haben. Die durch die Schüler gewonnen Daten deuten darauf hin, dass die Miesmuschel nicht verdrängt wird, sondern neben der Auster koexistiert.

Links: